Le devoir : évaluer les travaux de vos étudiants

1. Paramétrer un devoir

1.3. Remise des devoirs

Disponibilité

  • Autoriser la remise dès le : les étudiants ne pourront pas remettre de document avant cette date.
  • Date de remise : date avant laquelle les étudiants peuvent remettre un devoir sans avoir de retard
  • Date limite : si cette date est indiquée, les étudiants peuvent encore remettre un devoir entre la date "à remettre jusqu'au" et la date limite,mais avec retard. (le retard est mentionné dans le tableau des devoirs déposés). Le devoir n'autorisera aucune remise de travail après la date limite sauf octroi d'une prolongation.

Attention :  l'étudiant ne connaît que la date de remise et non la date limite. Il est donc conseillé de préciser cette date dans la description du devoir, par exemple, si on souhaite informer l'étudiant de remises en retard autorisées.

Types de remises

  • Types de remise :
    • Texte en ligne : les étudiants rédigent en ligne, en utilisant l'éditeur intégré de Moodle.
    • Dans le cas d'un devoir hors ligne (ex : une présentation orale), ne cochez aucun type de remise.

Ce devoir pourra être noté directement dans le carnet de notes. Choisir dans "Type de feedback" : "Feedback par commentaires".

  • Nombre maximum de fichiers à remettre
  • Types de fichiers acceptés : les types de fichier acceptés peuvent être restreints en saisissant une liste d'extensions de fichiers. Si le champ est laissé vide, tous les types de fichier seront acceptés.
  • Taille maximale des fichiers remis autorisée

Attention ! Si vous souhaitez soumettre les devoirs remis à l'anti-plagiat Compilatio, vous devez limiter la taille maximale du fichier à 20 Mo. Sinon, l'analyse ne pourra pas s'effectuer, et une mention "Erreur" sera affichée (la cause de l'erreur s'affiche en passant la souris dessus) :

Remise de fichiers lourds :

Fichiers lourds : Dans le cas où vous demandez aux étudiants de remettre une vidéo ou un fichier très lourd dépassant les 250 Mo :
Vous pouvez créer un dossier sur :  https://cloud.parisdescartes.fr

  1. Créez un dossier (bouton Plus)
  2. Récupérez le lien de partage : Cliquez sur l'icône de partage puis dans la marge de droite (allez sur ...) et vérifiez que le lien de partage est sur "Dépôt de fichier"
  3. Copiez le lien de partage puis placez le dans les consignes du devoir ou dans une étiquette de Moodle.

Pour récupérer les travaux des étudiants, vous devrez vous rendre dans votre dossier sur https://cloud.parisdescartes.fr . Rien n'est déposé sur Moodle.


Réglages de la remise des travaux

  • Exiger que les étudiants cliquent sur le bouton "Envoyer le devoir" :
    • Si "Non" : l'étudiant pourra redéposer un fichier (et donc continuera à voir le bouton "Envoyer")
      • jusqu'à la date de remise (si la date limite n'est pas définie)
      • jusqu'à la date limite si celle-ci est définie
      • ou indéfiniment si aucune des deux dates n'est définie.
    • Si "Oui" : les étudiants devront explicitement cliquer sur le bouton Envoyer pour confirmer que leur travail est terminé : celui-ci sera alors considéré comme définitif. L'étudiant ne pourra plus le remplacer.

    • Avant dépôt du devoir par l'étudiant :  l'enseignant verra s'afficher le statut "Pas de travail remis" pour cet étudiant lorsqu'il consultera la liste des devoirs. Et l'étudiant verra le statut "Aucune tentative".
    • Le devoir a été déposé mais pas envoyé : le fichier sera considéré comme un "brouillon". Il s'affichera comme "Brouillon (non remis)", pour l'étudiant comme pour l'enseignant.
    • Le devoir a été déposé et envoyé : le statut s'affichera comme "Remis pour évaluation", pour l'étudiant comme pour l'enseignant.

Lorsque l'étudiant cliquera sur le bouton "Envoyer le devoir", le message suivant s'affichera à lui :

et il verra s'afficher un récapitulatif du type :

Lorsque l'enseignant consultera la liste des devoirs, les statuts correspondants s'afficheront de la manière ci-dessous et il aura la possibilité de remettre le travail remis à l'état de brouillon :

  • Demander aux étudiants d'accepter l'énoncé de remise pour tous les travaux :

Dans l'affirmative, les étudiants devront cocher la case à cocher ci-dessous qui s"affichera avant même qu'ils ne puissent déposer leur devoir :

  • Réouverture des travaux remis :

La réouverture d'un travail remis consiste à autoriser l'étudiant qui a déjà remis son travail à effectuer une nouvelle tentative de dépôt

Plusieurs items possibles sont proposées pour ce paramètre :

    • Jamais : le travail de l'étudiant ne peut pas être ré-ouvert. Après avoir envoyé son devoir, l'étudiant ne pourra donc plus le modifier en remplaçant déposé par un autre document.
    • Manuellement : le travail de l'étudiant peut être ré-ouvert par un enseignant (notamment, à la demande de l'étudiant). Dans ce cas, le nombre maximal de tentatives autorisées (paramètre ci-dessous) peut être défini. Chaque tentative nouvelle suppose la réouverture du travail de la tentative précédente par l'enseignant.
    • Automatiquement jusqu'à réussite: Le travail est ré-ouvert automatiquement jusqu'à ce que l'étudiant atteigne la note nécessaire pour réussir le devoir; Cette note est indiquée au paramètre Note du devoir à Note pour passer.

  • Nombre maximal de tentatives :

Nombre maximal de tentatives de remise pouvant être effectuées par un étudiant. Une fois ce nombre atteint, le travail remis ne pourra plus être ré-ouvert.

Réglage de remises en groupe

  • Les étudiants remettent leur travail en groupe :

Cela permettra qu'un seul devoir soit remis par l'un des membres du groupe et de noter un seul étudiant pour répercuter automatiquement la note pour tous les autres membres. Tous les membres du groupe verront les modifications du devoir effectuées par les autres membres. Les étudiants seront répartis en groupes, sur la base du jeu de groupes par défaut ou d'un groupement choisi. (En savoir plus sur les groupes et groupements).

  • Requiert un groupe pour remettre un devoir :

Si ce réglage est activé, les utilisateurs qui ne sont pas membres d'un groupe ne pourront pas remettre de devoir.

  • Exiger la validation du dépôt par tous les membres du groupe :

Si ce réglage est activé, tous les membres du groupe doivent cliquer sur le bouton de remise du devoir pour que le travail du groupe soit considéré comme remis. Dans le cas contraire, le travail du groupe sera considéré comme remis dès que l'un de ses membres clique sur le bouton de remise.

  • Groupement pour les groupes d'étudiants :

Les groupes de ce groupement seront utilisés pour former les groupes d'étudiants de ce devoir.

Il est important de choisir le groupement car si non renseigné, le jeu de groupes par défaut sera utilisé et comme les étudiants sont souvent dans plus d'un groupe, cela pourrait poser problème lors de l'évaluation,

Si le groupement ne comprend pas tous les étudiants du cours placés dans des groupes ou tous les groupes, alors il serait recommander d'ajouter une restriction pour que seuls les groupes du groupement voient l'activité dans le cours.

Notifications

  • Informer les évaluateurs des travaux remis :

Si oui, TOUS les enseignants et tuteurs recevront une notification mail à chaque devoirs déposé.

Cette fonctionnalité est alors à utiliser avec partimonie : vous allez rapidement encombrer les boîtes mails de vos collègues en utilisant cette fonctionnalité.

  • Informer les évaluateurs des travaux en retard :

Ce paramètre n'est valable que si la date limite de remise a été activée. L'enseignant recevra un courriel à chaque fois qu'un étudiant déposera un travail en retard.

  • Réglages par défaut pour "Notifier les étudiants" :

Définit la valeur par défaut de la case à cocher « Notifier les étudiants » sur le formulaire d'évaluation.

Si la case est cochée, l'étudiant sera notifié : il recevra un courriel l'informant que l'enseignant a noté ou enregistré un feedback pour son devoir.

Si la case est décochée dans le formulaire, l'étudiant associé au formulaire en cours ne sera pas notifié.