Inscrire les participants

2. Méthodes d'inscription

2.2. Auto-inscription

Cette méthode permet à un utilisateur de s'inscrire lui-même (et se désinscrire s'il dispose de l'autorisation appropriée) dans un cours.

Vous avez la possibilité de saisir une clé d'inscription pour que seuls les étudiants munis de cette clé puissent s'inscrire dans le cours.
Ils seront libres ensuite de se diriger eux-même vers le cours pour procéder eux-mêmes à leur inscription.

Activez l'auto-inscription

Assurez-vous que la méthode d'inscription "Auto-inscription" est bien activée :

  • Cliquez, dans le bloc Administration, sur le lien "Méthodes d'inscription"
  • Si l'auto-inscription n'apparaît pas dans le tableau, ajouter cette méthode :

  • L'auto-inscription est inactivée si elle apparaît en grisé, avec un oeil barré : pour l'activer (et la rendre ainsi possible), cliquez sur l"oeil qui devient alors un oeil ouvert : 

Astuce :


Si vous souhaitez que des personnes s'auto-inscrivent dans votre cours avec des rôles différents (exemple : étudiants avec le rôle "étudiant" et des chargés de TD avec le rôle "enseignant"), ajoutez 2 méthodes "Auto-inscription" avec 2 clés d'inscription différentes.

Modifier le paramétrage de l'auto-inscription

Une fois l'auto-inscription activée, vous pouvez y associer une clef d'inscription : seuls les étudiants munis de cette clé puissent s'inscrire dans le cours.

Pour accéder aux paramètres, cliquez sur l'icône de modification de la méthode :

Ajout d'une clef d'inscription

La clef d'inscription est l'un des paramètres de l'auto-inscription :

N'oubliez pas d'enregistrer :

A noter :


Une clé d'inscription permet de restreindre l'accès au cours aux seuls utilisateurs qui connaissent la clé.

    • Si le champ n'est pas renseigné, n'importe qui peut s'inscrire au cours.
    • Si une clé d'inscription est spécifiée, les utilisateurs tentant de s'inscrire au cours devront saisir cette clé, uniquement lors de leur premier accès au cours.

Autres paramètres de l'auto-inscription

Clef d'inscription de groupe

Vous pouvez associer aux groupes créés dans le cours des clefs d'inscription aux groupes (la clef est à indiquer dans les paramètres du groupe)

En plus de restreindre l'accès au cours aux seuls utilisateurs qui connaissent la clef, l'utilisation d'une clef d'inscription de groupe permet d'ajouter automatiquement les utilisateurs à un groupe lors de leur inscription au cours.

Pour utiliser une clef d'inscription de groupe, une clef d'inscription doit être indiquée dans les réglages du cours, ainsi qu'une clef d'inscription de groupe dans les réglages du groupe.Les utilisateurs devant s'inscrire dans le groupe n'auront à saisir que la clef d'inscription de leur groupe (et non pas celle du cours).

 

Supprimer du cours les participants auto-inscrits

Pour supprimer les utilisateurs qui se sont auto-inscrits dans le cours, vous pouvez simplement, comme pour les autres méthodes d'inscription, cliquer sur l'icône  :