Inscrire les participants

2. Méthodes d'inscription

2.1. Inscription manuelle

  • Cette méthode est bien adaptée pour inscrire des personnes en nombre raisonnable (< 15-20 max) dans votre cours, comme, notamment, des enseignants, tuteurs ou chargés de TD.
  • Elle n'est pas, en revanche, adaptée pour inscrire de gros effectifs (tels que des groupes importants d'étudiants). Dans ce cas, optez pour l'inscription par cohorte (créée manuellement ou automatiquement).

Pour inscrire vous-même de façon manuelle une ou plusieurs personnes à votre espace cours, il existe 2 solutions.

Solution 1

  • Cliquez sur "Utilisateurs inscrits" du bloc Administration
  • Puis sur "Inscrire des utilisateurs"

1- Inscrire de nouveaux participants

Un clic sur le bouton "Inscrire des utilisateurs" ouvre la fenêtre pop-up ci-dessous.

    1. Saisissez, dans le champ "Rechercher", le nom (ou partie du nom) de la personne à inscrire : les noms correspondant à la recherche s'affichent dans la fenêtre. Sélectionnez le nom qui convient parmi ceux proposés.
    2. Sélectionnez, dans le menu déroulant, le rôle que vous souhaitez attribuer à cette personne. Renouvelez les étapes 1 et 2 si vous avez plusieurs personnes à inscrire.
    3. Une fois les personnes inscrites, validez en cliquant sur le bouton "Inscrire les utilisateurs et cohortes sélectionnées".

Les nouveaux utiisateurs se trouvent maintenant dans la liste des utilisateurs inscrits.

2- Supprimer des participants

 

Solution 2

  • Cliquez sur le lien "Méthodes d'inscription" du bloc Administration
  • Puis, sur la ligne "Inscription manuelle", cliquez sur l'icône d'édition des participants

La fenêtre "Inscription manuelle" s'ouvre :

Dans la colonne de gauche, vous trouvez les utilisateurs déjà inscrits à votre cours.
Dans la colonne de droite, vous trouvez les utilisateurs non inscrits, c'est-à-dire la liste des utilisateurs potentiels que vous pouvez inscrire à votre cours.

Attention : à partir d'un certain nombre d'utilisateurs sur la plateforme, cette liste n'apparaît plus.

1- Inscrire de nouveaux participants

  1. Saisissez le nom (entier ou incomplet) et éventuellement le prénom (pour restreindre les possibilités) dans le champ "Rechercher" de la colonne de droite. Ce moteur de recherche, directement connecté à l'annuaire de l'Université, vous permet de retrouver n'importe quelle personne inscrite sur la plateforme Moodle de la composante, quelque soit son statut. Le ou les noms correspondant à la recherche apparaissent alors dans cette colonne.
  2. Sélectionnez le rôle à attribuer à la personne à inscrire (dans le menu déroulant entre les 2 colonnes),. Par défaut, c'est le rôle "Etudiant".
  3. Sélectionnez le nom de la personne à inscrire en cliquant dessus.
  4. Cliquez sur le bouton "Ajouter" entre les 2 colonnes : la personne apparaît alors dans la colonne de gauche. Elle est donc maintenant inscrite à votre cours et pourra y accéder après s'être connectée à la plateforme.

2- Supprimer des participants

  • Sélectionnez le ou les participants à supprimer dans la colonne de gauche.
  • Cliquez alors sur le bouton "Supprimer" entre les 2 colonnes.

Remarque : Pour sélectionner plusieurs utilisateurs en même temps, cliquez sur les noms de votre choix en maintenant la touche crtl (PC) ou cmd (MAC) enfoncée.