Sauvegarder - Restaurer - Réinitialiser - Importer

4. Réinitialiser le cours

Principes de la réinitialisation

La réinitialisation permet de supprimer certains participants (en fonction de leur rôle) et/ou de vider un cours des données utilisateurs (messages dans les forums, devoirs déposés, réponses aux tests, desinscriptions des participants) partiellement ou dans leur totalité, tout en conservant les ressources, activités et les réglages du cours.

La réinitialisation peut donc être utile pour recommencer un cours avec un nouveau groupe d'étudiants.

Attention : Les données supprimées ne pourront plus être restaurées.

  • Vous pouvez supprimer, au choix, les différents éléments suivants :
    • Les étudiants
    • Les enseignants
    • Les évènements de cours
    • Les historiques
    • Les groupes
    • Les données utilisateurs de chaque activité (messages des forums, articles des glossaires, etc)
    • Les notes
  • Vous pouvez également spécifier une nouvelle date de début du cours

Déroulement de la réinitialisation

Placez-vous dans le cours à réinitialiser.

1- Cliquez dans le lien "Plus" du bloc Réglages puis sur "Réinitialiser" :

2- Sélectionnez les données à supprimer et réinitialisez le cours

Pour cela, cochez dans la ou les cases correspondant aux données à supprimer, puis cliquez sur le bouton "Réinitialiser le cours".

  • Vous pouvez supprimer les participants inscrits en désignant les rôles concernés
  • Vous pouvez supprimer les participants tout en conservant toutes (ou certaines de) leurs contributions aux différentes activités.

Une fois la sélection effectuée, cliquez sur le bouton "Réinitialiser le cours".